El concejo de Tineo cuenta con
una modalidad propia, denominada Bolo de
Tineo que en 1991 pasó a denominarse Bolo Celta. La forma de jugar esta
modalidad es uno de los aspectos que más llama la atención.
El terreno de juego es un espacio
más o menos llano y libre de obstáculos, de unos 35 metros de
largo y una anchura que varía desde los diez metros de la
zona de la “poya” o bolera, hasta los 25 metros del final en la valla de “bolo
a juego” o “acabón”.
Podemos diferencias cinco partes:
La poya es el lugar desde el que se lanza la bola contra los bolos. Se
trata de un bloque de cemento de dos metros de largo por 0.40 metros de
ancho que se eleva del suelo unos 35 centímetros.
La cueva o zanxa es la zanja
que va a continuación de la “poya” con una profundidad no mayor de 50
centímetros para propiciar el impulso del lanzamiento. El jugador pisará en
ella con el pie contrario al de la mano de lanzamiento.
La losa o losera es la
piedra donde se colocan los bolos, paralelos a la “poya” a una distancia de
esta entre cuatro y seis metros. Sus dimensiones son de 1,10 metros de
largo por 0,60
metros de ancho. Tiene una ligera pendiente hacia la
cueva para favorecer la salida de los bolos.La raya de 10 se sitúa a unos 25 metros de la línea de bolos.La valla
de bolo a juego o acabón, es la viga, cuerda o red de bolos situada a unos cuatro metros de la
raya del 10 y tendrá una altura de cuatro a cinco metros .
Los bolos son 20 y se hacen de
madera de haya, de unos dieciséis centímetros de altura. Las bolas en el juego de
Tineo son de nueve centímetros de diámetro y una circunferencia de 30-36
centímetros. Su peso oscila entre los 600 gramos y un kilogramo.
Sin duda esta explicación puede
parecer un poco enrevesada, pero lo importante de los bolos no es la teoría
sino la práctica, muy difundida entre personas de todas las edades, y además es
un deporte muy agradecido para los espectadores.
Los bolos de Tineo by Santiago Pérez is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
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