Publicado en La Nueva España el 31 de octubre de 2019
El chosco es un embutido… ¿Pero
de verdad tengo que explicarles que es? ¿No saben que es un producto típico de
Tineo? ¿No saben siquiera cómo es? ¿No saben si se come frío o caliente? ¿De
verdad que no lo conocen? Peor aún ¿me dicen que no lo han probado nunca? Pues
no tienen perdón. Tienen que solucionarlo ya. No se apuren, se lo voy a poner
fácil.
Lo primero es lo primero.
El Chosco de Tineo es un embutido
elaborado a base de cabecera de lomo del cerdo y lengua, adobado
con pimentón, sal y ajo. Todo ello se embute en el ciego del cerdo y
se ahuma.
Ya ven, elementos básicos, de
calidad, cuya conjunción ofrece un resultado muy sabroso. Esperen que aún no
les he dicho cómo se prepara. Lo envuelven en papel de aluminio, lo ponen a
cocer de unos cuarenta y cinco minutos a una hora en una olla y listo. No hay
que ser un experto cocinillas.
Oigan, no lo infravaloren por su
sencillez. El Chosco de Tineo es un producto con Indicación Geográfica
Protegida (IGP), distinción otorgada por la Unión Europea por la originalidad
del producto así como por su calidad.
Pueden comprobar que no les estoy
hablando de un alimento cualquiera.
Ahora vamos a solucionar eso de
que no lo han probado.
El próximo sábado, 2 de
noviembre, se celebrará el XVIII Festival del Chosco en el Recinto Ferial de
Santa Teresa, en Tineo, claro. Ya tienen plan y cubrirán esa laguna
gastronómica.
Desde las once de la mañana habrá
un amplio programa de actividades. No faltarán las castañas y la sidra dulce. A
partir de las 13 horas habrá cocina en vivo. Podrán asistir a la Final del
Concurso del Campeonato de España de Escuelas de Hostelería y a la
“Versatilidad del Chosco en la cocina”.
Aún hay más. No faltarán
actividades para los más pequeños y a las 18:30 horas se realizará una cata de
cerveza artesanal y degustación de quesos de Tineo. Para rematar la jornada, a
las 19:30, el cantautor Rafa Lorenzo ofrecerá un concierto y a continuación el
grupo Ludovico pondrá el broche final.
Un momento, aquí no se acaba el
festival. Habrá expositores de vinos varios, cervezas, panaderías, pastelería,
queserías, productos de la huerta y artesanía.
Un plan magnífico para este
sábado. No pueden negarse. Vengan, prueben el Chosco de Tineo, repetirán. La
calidad está garantizada.
El Chosco, ese embutido by Santiago Pérez is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
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