31 oct 2019

El Chosco, ese embutido

Publicado en La Nueva España el 31 de octubre de 2019


El chosco es un embutido… ¿Pero de verdad tengo que explicarles que es? ¿No saben que es un producto típico de Tineo? ¿No saben siquiera cómo es? ¿No saben si se come frío o caliente? ¿De verdad que no lo conocen? Peor aún ¿me dicen que no lo han probado nunca? Pues no tienen perdón. Tienen que solucionarlo ya. No se apuren, se lo voy a poner fácil.

Lo primero es lo primero.

El Chosco de Tineo es un embutido elaborado a base de cabecera de lomo del cerdo y lengua, adobado con pimentón, sal y ajo. Todo ello se embute en el ciego del cerdo y se ahuma.

Ya ven, elementos básicos, de calidad, cuya conjunción ofrece un resultado muy sabroso. Esperen que aún no les he dicho cómo se prepara. Lo envuelven en papel de aluminio, lo ponen a cocer de unos cuarenta y cinco minutos a una hora en una olla y listo. No hay que ser un experto cocinillas.

Oigan, no lo infravaloren por su sencillez. El Chosco de Tineo es un producto con Indicación Geográfica Protegida (IGP), distinción otorgada por la Unión Europea por la originalidad del producto así  como por su calidad.

Pueden comprobar que no les estoy hablando de un alimento cualquiera.

Ahora vamos a solucionar eso de que no lo han probado.

El próximo sábado, 2 de noviembre, se celebrará el XVIII Festival del Chosco en el Recinto Ferial de Santa Teresa, en Tineo, claro. Ya tienen plan y cubrirán esa laguna gastronómica.

Desde las once de la mañana habrá un amplio programa de actividades. No faltarán las castañas y la sidra dulce. A partir de las 13 horas habrá cocina en vivo. Podrán asistir a la Final del Concurso del Campeonato de España de Escuelas de Hostelería y a la “Versatilidad del Chosco en la cocina”.

Aún hay más. No faltarán actividades para los más pequeños y a las 18:30 horas se realizará una cata de cerveza artesanal y degustación de quesos de Tineo. Para rematar la jornada, a las 19:30, el cantautor Rafa Lorenzo ofrecerá un concierto y a continuación el grupo Ludovico pondrá el broche final.

Un momento, aquí no se acaba el festival. Habrá expositores de vinos varios, cervezas, panaderías, pastelería, queserías, productos de la huerta y artesanía.

Un plan magnífico para este sábado. No pueden negarse. Vengan, prueben el Chosco de Tineo, repetirán. La calidad está garantizada.

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