El buen tiempo empieza a hacerse
notar. Los rigores del crudo invierno – que este año sí que los apreciamos –
nos llevaron a la ingesta de más proteínas y grasas. No, no es que la gula nos
pueda, la culpa de los kilos de más es de la climatología. Es cosa bien sabida.
Bueno, vamos a dejarlo.
El caso es que oteamos el verano
y la operación bikini hay que ponerla en marcha. Verduras, frutas, paseos, agua
– mucha agua, que dicen que adelgaza – platos más pequeños y menos cantidad de
comida.
¡Qué estrés!
Yo les voy a proponer unos platos
que seguro qué les encantan y no les van a estropear
la línea.
Siendo por estas tierras de
Tineo, no puede faltar el chosco como ingrediente principal. Podríamos empezar
por un Rollo de chosco con salsa de piña
o un Chosco tinesisha o ¿qué tal una Causa chosqueña? Ustedes verán. Hay más
variedad.
No se preocupen, es muy saludable
y la cantidad es la adecuada. Sobre el sabor no hay nada que decir: deliciosos.
Los más estrictos, y para dejar
la conciencia tranquila, pueden degustar un Rincón
del mar, una Cazuelita de huerta y mar. Oigan o si no una Bola de pulpo. Para los que les gusta combinar ¿qué les parece
saborear un Animal y huerta?
¿Lo ven? sano. Para todos los
paladares.
Por aquí se es muy de la braña,
pero eso no impide tener un punto internacional. ¡Qué es verdad! Miren: Arepa sabrosona, Dulce shushi, Chomusaka, Lasaña italiana o Papaeira.
Ven como no les engaño.
Si les apetece algo más en plan
chuchería tienen a su alcance un Matrimonio
dulce, un Pío-pío helado, una Llambionada, un Filluelón llorón y atragantón – esto debe ser por el tamaño – o un
directo y explícito ¿Y de postre? o
algo que parece muy acorde con la operación bikini de marras: Sinfonía de almendra y fruta.
¿Qué no les llama la atención ninguno?
No hay problema. Son un total de 38. Seguro que alguno – más de uno, fijo – les
tentará.
Llegados a este punto, habrá
quien se pregunte como es posible compatibilizar estos platos con el tipo fino.
Y es qué no les he dicho qué se trata de pinchos.
Estoy seguro que ahora lo ven de
otra forma.
No hay nadie en este país a quien
no le gusten los pinchos. Me parece casi imposible. Si es qué hasta a los
guiris les vuelven locos. Esas pequeñas delicatessen
– qué delicatessen ni qué gaitas:
delicias -. Esas pequeñas delicias nos gustan a todos.
Una buena compañía – estas cosas
no se hacen solos, a poder ser – un pincho aquí, otro más allá, una buena
conversación y felicidad completa. Y la operación bikini no peligra. En todo
caso, aún queda mucho tiempo por delante.
Disfrutas, sellas un rutero y sí
tienes suerte te llevas algún premio.
Estos pequeños manjares se pueden
degustar en Tineo y El Crucero en la V Ruta del Pincho entre el 26 y el 29 de
marzo.
Todo el sabor de la buena
gastronomía concentrado en unos bocados.
¡Ah! les recuerdo que la
operación bikini comienza este año el 1 de abril.
Pequeños manjares by Santiago Pérez Fernández is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
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